fbpx
 

Дмитрий Макеев«Я знал, что мне есть что себе доказать»

25.03.20200
Дмитрий Макеев: я знал, что мне есть что себе доказать, изображение №1

В моей карьере травм было несколько. Из самых тяжелых — два раза рвал на одной и той же ноге переднюю крестообразную связку.
Первый раз крест я порвал в 2017-м в игре с «Химки-Подмосковье»,неудачный толчок в контакте с соперником и как итог травма. Второй раз случился в 2018, на предсезонной игре с Барнаулом, начал тормозить на большой скорости и к сожалению не смог.

Начало процесса восстановления всегда самое тяжелое, но мои агенты свели меня с отличным человеком и игроком,Антоном Понкрашовым. Для меня была большая честь работать с ним, сначала мы начинали с ним дистанционно, потом, когда я набрал нужные кондиции,наверное месяца через два с половиной, я поехал к нему на реабилитацию.

Выбрал работу с ним, наверное, потому, что я знал его историю, как он прошёл через эту же травму и быстро он вернулся к игре, а я очень хотел помочь в том году ребятам в плей-офф. Ну и во-вторых, этот человек был на Олимпиаде, был в сборной страны, и мне очень хотелось перенять некий опыт, посмотреть на его работоспособность. Все это слилось воедино, и я поехал.

Реабилитация — сложный многоступенчатый процесс, и стадии зависят от особенности организма,от проведённой операции и от того, где, кто и как ее выполнил. Например, после первой травмы я очень долго не мог убрать костыли, в районе четырех недель нога не позволяла мне наступить, зато как только мы их убрали, дела пошли в гору, мы достаточно быстро укрепили мышечный корсет, и я начал приступать уже к баскетбольным тренировкам, в общей сложности 4.5 месяца прошло у меня с даты операции до первой официальной игры.

А вот после второй травмы я убрал костыли уже на седьмой день,на 8 крутил велосипед, но дальнейшее восстановление затянулось, вечно что-то мешало работать, то жидкость скапливалась, то отёк большой был, и после второй операции к плей-офф я хоть и мог бы вернуться, но, посоветовавшись с начальством клуба, врачами и Антоном, решил не форсировать и подойти хороших кондициях уже к следующему сезону.

Дмитрий Макеев: я знал, что мне есть что себе доказать, изображение №2

Я один раз приезжал к Антону в Казань, где работал с ним и в те дни, когда Антон работал с командой, я занимался с тренером по фитнесу,он же реабилитолог,с ним в день мы проводили очень много времени, именно в восстановлении, делали специальные упражнения, все это было под его контролем и контролем Антона. Все остальное время я провёл дистанционно с Антоном и когда повредился второй раз, я с уверенностью обратился к нему за помощью, потому что понимал,что кроме него мотивации вряд ли кто смог бы мне дать.

Дмитрий Макеев: я знал, что мне есть что себе доказать, изображение №3

Да, психологически возвращаться после травмы тяжело, тяжело даже сейчас. Во-первых, уровень игры. Если сравнивать, что было до травмы и что сейчас, это большая разница. Но все это вернётся через работу. Во-вторых, боязнь: прошёл целый сезон, а страх ходить в проходы осталась. Я считаю, что нужно только время и работа, чтобы все вернулось на круги свои.

Когда я травмировался повторно, было морально сложно до операции. Все вместе тогда сложилось: команда уезжала на сборы за границу, куда я очень хотел полететь, плюс я понимал, что второй сезон я буду без баскетбола, и ещё больше было обидно, что та работа,которую мы проделали в первый раз, пошла коту под хвост. Но как только меня прооперировали и привезли в палату,первое, что я сделал, это написал Антону и спросил, готов ли он продолжить работу. И когда он согласился,я понял, что я в деле и мне есть что себе доказать. После этого дня мне стало на порядок легче именно душевно ,я знал, что весь труд должен когда-то ко мне вернуться.

Каждая травма очень тяжела морально, я пропустил почти два сезона, при этом каждый день я смотрел, как мои партнеры тренируются, играют. И большая проблема в том, что ты видишь, что никак помочь им ты не можешь, и я загонял сам себя, сжирал изнутри,но когда все закончилось, я это все опустил и начал с чистого листа.

Мой совет игрокам, как предотвратить травму? Чтобы не допустить травмы, важно правильно относиться к своему телу. Молодые игроки они потому и молодые, что считают, что без всего можно обойтись: разминка,растяжка… Для них все это неважно, но приходит время, и начинаешь думать уже о себе. Так же и со мной было, никаких разминок и растяжек я не делал, работу с резиной тоже не делал, считаю, что это и привело меня к таким травмам,так что единственный совет — это следить за своим организмом и прислушиваться к нему.

Что касается мой работы сейчас, то такие травмы бесследно не проходят, и чем дольше ты хочешь играть на высоком уровне, тем больше ты должен уделять времени себе, своим слабым местам. Колено — мое слабое место, и я работаю с ним очень много. Резина, тренажерка, растяжка: все зависит от того, как оно себя ведёт, но эта работа идёт даже тогда когда я отдыхаю, потому что если я отдыхаю, я делаю это в его пользу и ему так будет лучше.

Дмитрий Макеев: я знал, что мне есть что себе доказать, изображение №4

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

https://dvverh.ru/wp-content/uploads/2020/01/logo_w_512x512.png

МИССИЯ АКАДЕМИИ

УЧИМ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
  • Тренируйся рядом с домом — 16 центров по Москве
  • Участвуй в соревнованиях и посещай мастер-классы звёзд
  • Нашу программу тренировок курирует cпортивный директор
    (Золотая лицензия Федерации баскетбола США)