fbpx
 

Регина ПолищукТут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя

30.04.20200

— Почему ты решила связь жизнь с судейством? Как развивалась твоя карьера арбитра?

— Как и всё важное в жизни — дело случая. У меня был абонемент в один из питерских фитнес клубов с игровым залом. Тренировки вела Оксана Чугунова, которая решила создать свою коммерческую баскетбольную лигу. Поскольку на внутриклубных соревнованиях я ей помогала, она предложила работать в лиге секретарем основного протокола. А чтобы ни у кого не было вопросов по моей работе, приняли решение отправить меня в школу молодого арбитра. После ШМА меня буквально выгнали работать в площадку. Моей первой игрой был минибаскет. И после неё я не собиралась больше судить (смеется). Детские соревнования — одни из самых сложных. Большое количество брака, нарушений, вечно недовольные тренеры, дети, которым надо подсказывать, что происходит, куда играть, объяснять Правила. Добавим «диванных критиков» — родителей, которым, естественно, виднее с трибун. За столом на той игре присутствовал Кричевский Михаил Александрович. Он дал рекомендации и велел пробовать судить ещё. Потом понемногу привыкла. Стало нравиться. Вообще, чем больше узнаешь, учишься, тем больше нравится. И начинаешь кайфовать от игр и участия в них.

Складывалось всё не очень просто. Во-первых, по российским судейским меркам начала судить я поздно (в 23 года). Во-вторых, умение коммуницировать с разными людьми пришло ко мне в процессе судейства и далеко не сразу.

Не могу здесь не упомянуть имя Елены Розиной. Лена — единственная, кто изначально верила в меня, помогала, наставляла и обучала. И в большей степени мой рост — это ее заслуга.

Несколько сезонов я работала только в городе. Потом стали вызывать на детские Российские Первенства. А дальше женские Суперлиги. И вот несколько сезонов назад дали возможность работать на мужском Чемпионате.

— В 2018-м году ты получила лицензию FIBA 3х3. Расскажи, пожалуйста, как складывался твой путь на пути к этому?

— Мне всегда был интересен стритбол. Потому что он более быстрый и контактный. И играть в него мне нравилось куда больше, чем в классический баскетбол. Когда стали проводить крупные соревнования, всегда ездила посмотреть. У нас традиция была — ездить на Moscow Open. Потом, когда это всё приобрело международный характер, появился в списке Tallinn Open, Мастерс в Праге. То есть я ездила просто посмотреть. Пофанатеть. Атмосфера на такого рода соревнованиях всегда была абсолютно потрясающей. И мне нравилось находиться внутри нее, быть частью.

Помню год, когда Женя Островский получил лицензию. Я пришла к Жене после Moscow Open и сказала, что тоже хочу судить здесь, хочу лицензию. Ведь это же прекрасная возможность стать неотъемлемой частью крутого действия! И продолжать получать удовольствие. Но уже в новом качестве.

Теперь стоит поблагодарить Женю. За предоставленный шанс. Он приглашал меня на семинары 3х3, давал возможность применить полученные знания на турнирах. А дальше ФИБА 3х3 выделила ещё одну лицензию на Россию. Но с обязательным условием: она была для девочки. Пройдя отбор, я отправилась за лицензией в Китай на финальный этап FISU. И уже по итогам работы там получила лицензию.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №2

— Какие турниры судить сложнее всего, и какие – интереснее?

— Каждый турнир по своему сложен. Иногда перелёт дальний и составной, с длинными пересадками, смена часовых поясов, джетлаг, разница в температурах. Иногда это туры длинной в неделю. Для тех, кому кажется, что турнир в два дня — это легкотня, хочу сразу сказать: вам кажется. В один игровой день у нас может быть до 12 игр. Одна за другой. Учитывая накал страстей, попробуйте представить напряжение арбитров. Каждое решение- это ответственность. А в 3х3, где скорость игры, количество действий за короткий промежуток времени зашкаливает, у судей нет возможности даже моргнуть лишний раз. Так что я бы не смогла выделить какой-то один турнир. Сложны все, но по-своему. И именно это и привлекает.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №3

— Почему ты предпочитаешь 3х3, а не 5х5?

— Это, видимо, уже ни для кого не секрет :).

Да, действительно, я предпочитаю 3х3. Но я не могу сказать, что люблю его больше, чем 5х5. Всё, что я имею в 3х3, выросло из 5х5. И я очень благодарна за навыки, знания, опыт, полученные именно в классическом баскетболе. Он неотъемлемая часть меня и моей жизни.

Касательно 3х3. Он мне нравится за динамичность и сложность, насыщенность действиями. И, естественно, абсолютно потрясающую атмосферу! Ходят слухи, что судьям когда-нибудь придётся выбрать только что-то одно для себя: 3х3 или 5х5. Когда мы обсуждали это с коллегами, я сказала: «Для меня выбор очевиден. Потому что в 3х3 не надо бегать». Это я снова шучу (смеется).

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №4

— Наверное, это тебя это спрашивают не впервые, но все же: как девушке завоевать авторитет в мужском баскетболе и баскетболе 3х3?

— Оооох. Непростой вопрос. В российских чемпионатах для начала надо, чтобы мужчины хотя бы просто привыкли к факту существования девушек-арбитров. На это требуется время. Процесс привыкания уже запущен. Надеюсь, в ближайшем будущем для клубов, тренеров, игроков и болельщиков не будет в диковинку,что девушка в бригаде арбитров. И не будет разницы, какого пола судья принимает то или иное решение. Но и от нас, девушек, работающих на мужских лигах, требуется работать уверенно, наравне с мужчинами.

В Европе с этим проще. И никого уже давно не удивляют девушки со свистками на мужских играх. А поскольку большинство игроков 3х3 выходцы из 5х5, то и им не важна половая принадлежность арбитров, важна твоя работа, способность принимать решения, понимать игру и не мешать командам.

Ко всем «новичкам» больше вопросов. Игроки зачастую проверяют тебя. Где и насколько можно «поддавить», можно ли с тобой общаться, как реагируешь на всплески эмоций. Конечно, это непросто. Но тут, как в университете. Сначала ты работаешь на зачётку, потом она на тебя. На корте так же. Из игры в игру ты показываешь, что знаешь правила, умеешь принимать решения и коммуницировать с напарниками, судейским столом, игроками. И по прошествии времени уже к тебе относятся доверительно.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №5

— Как ты считаешь, сложнее ли девушкам пробиться и построить карьеру в баскетбольном судействе, или это стереотип? С какими сложностями сталкивалась ты?

— У каждого своя история и свой путь. И неважно, какого ты пола. Если ты любишь баскетбол, у тебя есть желание, стремление и финансовая составляющая на первые несколько лет, шансы стать хорошим арбитром высоки. Плюс ко всему прочему должна быть высокая работоспособность.

Девушкам может быть чуть сложнее в эмоциональном плане. Ибо мы сами по себе более эмоциональны. Ну, и в плане отношений и семьи чуть сложнее. Далеко не каждый способен спокойно отпускать на выезды, зная, что 85% напарников — мужчины.

— Часто ли ты слышишь какую-то агрессию в свой адрес от игроков и тренеров и как справляешься с этим?

— Всякое бывает. Но ничего нового я о себе не слышу (смеется)

Я читала интервью Алексея Давыдова и его ответ на этот вопрос. «Я 7 лет женат! Лучшей школы, чтобы сохранять спокойствие просто нет». Даже немного позавидовала. Потому что у нас в паре я тот, кто вечно недоволен (смеется). И я понятия не имею, как с этим справляются.

Справляться и не надо. Я не воспринимаю всё сказанное на площадке на свой личный счёт. Отлично понимаю эмоции игроков в течение матча. И зачастую после игры ребята приходят с извинениями.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №6

— Какими чертами характера, на твой взгляд, должен обладать судья?

— В первую очередь надо быть человечным в любой ситуации, честным с самим собой, с окружающими. Уметь признавать ошибки и прощать их. Причём свои тоже.

Конечно, должен быть определённый склад характера. Как и в любом спорте. Тут не получится отсидеться за спинами. Нужно иметь смелость принимать решения. И уметь отвечать за них.

— Как ты считаешь, есть ли какие-то преимущества или отличительные черты у девушки-рефери перед мужчиной?

— Конечно. Красота (смеется). Шучу. Здесь недостаточно быть просто красивой. Здесь работать надо. И ооооочень много. Это же со стороны кажется: «да что там сложного? Взял свиток и свисти себе». Подготовка к абсолютно каждой игре требует сил и внимания. Скаутинг команд, игроков. Мы точно так же разбираем обе команды, комбинации в нападении, защиту и каждого игрока в отдельности. На какой позиции играют, кто шутеры. Плюс обращаем внимание на поведенческие особенности. И тренеры в дополнение. Манеры общения, поведение. Плюс мы смотрим и анализируем прошедшие игры. Про физическую подготовку молчу в принципе.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №7

— Можешь поделиться самыми интересными и необычными историями за то время, что ты работаешь судьей?

— В принципе эта работа сама по себе необычна и очень интересна. Когда люди узнают, что я делаю, всегда очень удивляются. Отчасти, видимо, из-за стереотипов о баскетболистах, от части из-за моей внешности в целом.

Помню, в начале сезона 2015-2016 я приехала на первые свои кубковые игры в Курск. Тогда система розыгрыша была туровая. Я тогда только зашла в Чемпионат и ещё не успела примелькаться тренерам и игрокам. Да и информации о судьях и комиссарах на сайте РФБ не было. Так вот, до матча мы с коллегами зашли в зал, со всеми поздороваться. И ушли готовиться к игре.

После игры один из тренеров пришёл ко мне с вопросом: «У нас тут небольшой спор. Сколько тебе лет?» Оказалось, увидев меня до игры, тренеры решили, что судить их будет «ребёнок». И устроили спор о моем возрасте. Услышав в ответ 28, сказал, что максимально близок был ответ в 23. Немного расстроился, спор-то никто не выиграл.

Вообще изначально говорили, что надо искусственно меня состарить, чтобы тренеры меня проще воспринимали. Но я пока только молодею (смеется).

— Какие ты ставишь перед собой цели в карьере баскетбольного арбитра?

Думаю, каждый, кто так или иначе связан со спортом, имеет перед собой наивысшую цель побывать на Олимпийских играх. И я здесь не исключение. Это касательно 3х3.

В 5х5 для меня цель работать на высших соревнованиях страны. В том числе и на мужских.

Регина Полищук: «Тут как в университете. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя», изображение №8

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

https://dvverh.ru/wp-content/uploads/2020/01/logo_w_512x512.png

МИССИЯ АКАДЕМИИ

УЧИМ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
  • Тренируйся рядом с домом — 16 центров по Москве
  • Участвуй в соревнованиях и посещай мастер-классы звёзд
  • Нашу программу тренировок курирует cпортивный директор
    (Золотая лицензия Федерации баскетбола США)