fbpx
 

Павел ЗахаровНикогда столько не тренировался как в Гонзаге

17.05.20200

— Вы стали чемпионами WCC, были на подъеме, когда остановили чемпионат из-за пандемии. Какие были эмоции, когда понял, что не удастся сыграть в «March Madness»?

— После того, как выиграли турнир конференции,максимально были настроены на «Мартовское безумие».

Помню у нас была тренировка в тренажёрном зале, когда по телевизору в новостях объявили, что сезон отменяют. Ощущения на тот момент были не из лучших. Конечно, эта ситуация очень обидна, поскольку готовились весь сезон.

— Ты достаточно долго играл в России в молодежных командах «Зенита». Почему принял решение уехать в США и как попал в Montverde Academy?

— Во время выступления на чемпионате Европы в Латвии тренер Гонзаги заметил меня и пригласил в университет. После разговора с родителями принял решения попробовать себя за океаном. В Монтверде попал не случайно. Нужен был год практики английского и американского баскетбола. В целом год там считаю плодотворным, так как этот опыт очень помог в дальнейшем.

— В Гонзаге на данный момент одна из самых сильных баскетбольных программ в NCAA. Расскажи, пожалуйста, как принял решение выступать именно за этот колледж?

— Выбрал именно этот университет из-за тренерского штаба. К тому же Гонзага славится своей работой с интернациональными игроками, это тоже сыграло свою роль

—В чем ключевое отличие тренировочного процесса в США, и в Монтеверде, и в Гонзаге? Что было самое сложное для тебя и что больше всего впечатлило?

— В Монтверде львиную долю времени работали индивидуально. В Гонзаге — ещё больше работаем индивидуально. Плюсом к этому очень большое количество времени уделяется командной игре.

Для меня, пожалуй, самым сложным было переступить через себя и адаптироваться к новой обстановке. Сначала было очень проблематично. Я приехал в другую страну,где на тот момент особо языком не владел, тренеры очень требовательны, высокая конкуренция в составе. Удивила рабочая этика парней и отношение тренеров к мелочам,если честно. Никогда столько не тренировался, как в университете, и очень благодарен за этот год, хоть он сложился не совсем оптимистично

— Можешь выделить самые яркие моменты твоего первого сезона в NCAA?

— Этот сезон я особо не играл, очень много работал индивидуально. После тренировок, перед играми… Я бы сказал что это один большой хайлайт моего сезона.

— В Питере же ты получал достаточно много игрового времени на площадке. Какая твоя роль была на паркете в этом году в Гонзаге?

— Этот год для меня был изучением баскетбольной терминологии на английском, также улучшение чувства ритма игры, индивидуальное развитие. Перспективы есть,надо просто работать и ещё раз работать

— Марка Фью многие называют одним из лучших тренеров десятилетия в NCAA. Поделись, пожалуйста, впечатлениями от работы с ним?

— В первую очередь мне бросилось в глаза, что он очень спокойный и уравновешенный тренер. Этого не хватает некоторым нашим специалистам, чтобы адекватно воспринимать ситуацию на площадке. Он очень требователен ко всем, фрешменам особенно. Тренер Фью профессионал своего дела. Очень рад, что предоставилась возможность работать с ним

 Достаточно много говорят про то, что в США студентам-баскетболистам в первую очередь надо много учиться. Сложно ли было для тебя перестроиться?

— Это действительно так. Учёба здесь на первом месте. Тут нет чёткой специальности, есть направление или major. Я взял себе спортивный менеджмент. В классе изучаю всё, что с этим связано.

Совмещать тренировки и учёбу в университете легко по сколько есть четкое расписание. После школы всегда с удовольствием тренируюсь, ведь я люблю это дело

— У вас достаточно интернациональный ростер. Какая атмосфера в команде и как тебя приняли в коллективе?

— Это, наверное, главная фишка Гонзаги. У нас в ростере 6 «приезжих», но несмотря на это, атмосфера очень тёплая, все друг с другом общаются.

Меня приняли спокойно, ничего особенного. Иногда парни подкалывают, что я русский. Имею в виду все эти стереотипы про водку,Советский Союз и Сибирь… Ну, вы сами знаете. Помню один из тренеров, во время тренировки сказал что оправит меня в ГУЛАГ, если не буду спринтовать на максимум. Я к этому отношусь с юмором и вообще это близко не воспринимаю.

Павел Захаров: Никогда столько не тренировался как в Гонзаге, изображение №2

— В Ncaa очень большой интерес болельщиков, много зрителей на матчах, интерес со стороны медиа и студентов университета… А как с этим дела обстоят в Гонзаге?

— На матчах безумная атмосфера! Каждую игру солд аут. В зале около шести тысяч мест. Есть специальная секция для студентов, там самый беспредел творится. Многие студенты перед играми спят в палатках возле зала в ожидании продажи билетов, образуются огромные очереди! Плюс Спокан — город небольшой, и наша команда как некое спортивное достояние для него. Во многих ресторанах,барах и кафе даже висит наша атрибутика

— В 2018-м году ты стал участником кэмпа Basketball Without Borders. Какие у тебя остались впечатления от этого события?

— Мне понравилось. Было много хороших игроков. Там же был Грег Попович. Помню, после игры 5 на 5 он ко мне подошёл и сказал на русском «Хорошая игра». У него забавный акцент. Также удалось с ним пообщаться немного.

— Если сравнивать молодежную Лигу ВТБ и NCAA, то почему для тебя привлекателен именно второй вариант?

— Может прозвучит грубо и обидно, но если сравнивать эти лиги, то это как небо и земля. NCAA —очень атлетичная и скилловая лига. Плюс тут базируются лучшие университеты с лучшими баскетбольными программами в мире!

— Что ты можешь посоветовать молодым игрокам,мечтающим попробовать свои силы в NCAA?

— Я бы советовал учить английский язык (смеется). Без него никуда. От его знания напрямую зависит твоё развитие, как игрока и как личности.

Если хочешь попробовать себя в NCAA, то вперёд, только нужно себя подготовить ментально, что тут не будет легко. Но если всё делать обдумано и с умом, без положительного результата не останешься.

Павел Захаров: Никогда столько не тренировался как в Гонзаге, изображение №3

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

https://dvverh.ru/wp-content/uploads/2020/01/logo_w_512x512.png

МИССИЯ АКАДЕМИИ

УЧИМ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
  • Тренируйся рядом с домом — 16 центров по Москве
  • Участвуй в соревнованиях и посещай мастер-классы звёзд
  • Нашу программу тренировок курирует cпортивный директор
    (Золотая лицензия Федерации баскетбола США)