fbpx
 

Павел СамсоновНе существует волшебной таблетки, которая может быстро вернуть на площадку

11.05.20200

— Как Вы начали работать со спортсменами?

— Когда я был подростком, то мечтал стать профессиональным баскетболистом. Я упорно, но не всегда умно тренировался, и это приводило к большому числу различных травм: растяжения, переломы, тендинопатии и так далее.

Поэтому после очередной травмы я задумался: чем бы я занимался, если бы не играл в баскетбол. Ответ пришел сам собой — я бы помогал вернуться на площадку тем, кто получил травму, а в идеале и предотвращал бы травмы. Это и легло в основу выбора профессии.

Еще на первом курсе университета я понимал, что главная специализация, которой я хотел бы заниматься — работа со спортсменами. Поэтому начал активно интересоваться спортивной медициной. Начиная со третьего курса я пришел на стажировку в клинику и постепенно начал работать. По мере того, как я работал, я начал вести инстаграм, в котором пытался осветить основные моменты, которые важны для снижения риска травматизма в спорте. Так мне начали писать мои друзья — спортсмены, с которыми я начал работать. Затем сарафанное радио дало мне шанс работать с некоторыми профессиональными игроками.

— С какими самыми частыми проблемами обращаются игроки?

Если говорить про пациентов, которым не требуется операция, то большая часть проблем связана с крупными суставами: коленным и плечевым. Это различного рода перегрузочные травмы, самые популярные из которых:

— тендинопатия собственной связки надколенника, так называемое «колено прыгуна». Состояние очень характерное для баскетболистов, которое возникает при отсутствии правильной техники прыжков и приземлений, а также при неправильном дозировании нагрузки.

— Импинджмент-синдром плечевого сустава. Комплекс симптомов,который объединяет боль в плечевом суставе, при движениях над головой. Возникает у спортсменов тех видов спорта, где присутствует много бросков и движений с руками над головой: баскетбол, волейбол, водное поло.

— Одна из Ваших ключевых специализаций- реабилитация после пластики передней крестообразной связки. Расскажите, пожалуйста, с какими ключевыми сложностями Вы сталкиваетесь в работе с баскетболистами после ПКС?

— Первая задача, которая стоит передо мной в работе со спортсменами после пластики ПКС — обучение. Я должен не просто рассказать атлету о том, как будет проходить реабилитация, я должен убедить его в том, что его возвращение в спорт — это долгий процесс, который требует полной самоотдачи и терпения и зависит от многих переменных. И к сожалению, не существует волшебной таблетки, которая может быстро вернуть его на площадку.

Вторая сложная задача — поддержка спортсмена в трудную минуту. Возвращение на площадку после травмы не всегда проходит гладко, как и в жизни, тут есть свои взлеты и падения. Очень важно помогать атлету проходить через трудности, находить в себе силы работать и двигаться дальше, когда желания совсем нет.

— Какие моменты, на Ваш взгляд, являются ключевыми при возвращении в баскетбол после ПКС?

— Для меня есть три ключевых момента.

Первый — понимание сроков «заживления» связки. Эти сроки установлены природой и очень важно понимать, что влиять мы можем на них минимально. И если их не соблюдать, то риск получения повторной травмы, согласно научным исследованиям повышается в разы. Так, риск повторной травмы может вырасти аж на 50% при возвращении к соревнованиям всего на месяц раньше положенного срока! Поэтому к данному показателю нужно относиться очень внимательно и выполнять предписания хирурга и специалиста по физической реабилитации.

Второй — готовность колена к возвращению в спорт. Многим кажется, что реабилитация заканчивается в тот момент, когда возвращается полный объем движения и исчезает боль. Но это большое заблуждение, которое может обернуться повторной травмой. Поэтому важно максимально приблизить состояние прооперированной ноги к состоянию здоровой: вернуть силу, мобильность и контроль над движением.

Третий — возвращение игровых кондиций. Важно плавно выстроить процесс возвращения на площадку. Перед тем как возвращаться к соревновательным играм, необходимо провести тренировку в полный контакт, перед этим необходимо тренироваться без контакта. До этого этапа важно вернуть игровые навыки: дриблинг, броски, смену направления и т.д.

https://www.instagram.com/p/B31fXDhJ2_V/

— Можно ли баскетболистам снизить риск травмы ПКС? Какие рекомендации Вы могли бы им дать?

— Безусловно. Согласно исследованиям существуют довольно простые меры, которые могут снизить риск получения подобных травм:

  1. Адекватное соотношение нагрузки и отдыха

2. Поддержание хорошей подвижности тазобедренного и голеностопного суставов

3. Регулярные силовые тренировки мышц торса и нижней конечности

4. Тренировка контроля различных движений

— Что могут делать атлеты, чтобы в принципе минимизировать риск любых травм? Чего не хватает нашим игрокам в понимании этого вопроса?

— Для меня список выглядит следующим образом:

  1. Дозирование нагрузки и отдыха. Важно понимать, что адаптация к физическим нагрузкам происходит в момент отдыха. Поэтому тренировки 24/7 не принесут желаемого результата без хорошего восстановления.

2. Хороший сон, минимум 8 часов в день. Это главный способ хорошего восстановления. Ни одна физиопроцедура или пищевая добавка не заменит сон.

3. Адекватное питание, которое должно покрывать суточные энергозатраты.

4. Разминка. Эту часть тренировки многие недооценивают,хотя она является залогом эффективности атлета на площадке и спортивного долголетия. Разминка должна включать в себя упражнения для улучшения подвижности суставов, активации мышц и повышения температуры тела, тогда риск травматизма будет ниже, а эффективность — выше.

5. Регулярные силовые тренировки и специальная физическая подготовка (в т.ч и во время сезона), но с соблюдением пункта 1.

На мой взгляд, в понимании этого вопроса нашим игрокам не хватает главным образом дисциплины. Как видно из списка, профилактика травм — это комплекс мероприятий, а не «топ упражнений для колена/бедра итд». Большая часть из этих мер простая и не требует затрат. Поэтому сложно добиться хорошего результата, соблюдая только что-то одно. Как я уже сказал: недостаточно только усердно заниматься, важно ложиться спать вовремя, следить за питанием и так далее.

— Помогаете ли Вы игрокам вернуться в игру психологически? Что самое сложное в этом аспекте восстановления?

Да, возвращение психологического комфорта — это один из обязательных критериев допуска к соревновательным играм. Этот компонент важен не меньше, чем амплитуда движения и сила. Поскольку отсутствие уверенности и страх приводят к изменениям в технике движения, то спортивное действие может становиться не только не эффективным, но и потенциально опасным.

Самое сложное — вернуть уверенность в том, что спортсмен может вернуться на прежний уровень и добиться самых высоких результатов.

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

https://dvverh.ru/wp-content/uploads/2020/01/logo_w_512x512.png

МИССИЯ АКАДЕМИИ

УЧИМ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
  • Тренируйся рядом с домом — 16 центров по Москве
  • Участвуй в соревнованиях и посещай мастер-классы звёзд
  • Нашу программу тренировок курирует cпортивный директор
    (Золотая лицензия Федерации баскетбола США)