fbpx
 

Александр Александрович РасторгуевМы дожили до 50 лет и доживем до сотки!

24.04.20200

Томск – город с населением чуть больше пятисот тысяч человек. В этом городе есть ДЮСШ №6 им. В.И. Расторгуева. А еще в Томске есть Кубок Белова, который этой осенью пройдет в пятидесятый раз.

Именно в Томской области, в селе Нащеково родился великий баскетболист и тренер Сергей Александрович Белов – человек, которым в регионе очень гордятся и успехи которого во многом превратили Томск в настоящую баскетбольную столицу Сибири.

В 1971-м году в городе впервые прошли «Матчевые встречи Урала и Сибири» — тогда первый директор ДЮСШ №6 Вячеслав Расторгуев решил, что для повышения уровня юных баскетболистов нужны соревнования для игровой практики. Тогда чемпионами стали ребята из Иркутска, второе место забрали томичи, бронзу завоевала команда Свердловска. А в 1972-м году случилась легендарная Олимпиада в Мюнхене, финал против американцев и Олимпийское золото Советского Союза. И с этого года турнир носит имя своего великого земляка.

Как развивался Кубок Белова и что он значит для небольшого Томска? Рассказывает главный судья турнира и директор ДЮСШ №6 Александр Александрович Расторгуев.

— После Мюнхена 1972 года сразу пришла идея, чтобы турнир носил имя Сергея Белова. Ведь Сергей Александрович начинал играть в баскетбол в Томске. Его первый тренер – великий томский тренер Георгий Иосифович Реш, разглядел его талант в школе, увлек любовью к этому виду спорта. И свои первые шаги в баскетболе Сергей Белов делал в нашем городе. И для Томска золото нашего земляка было очень значимым. Мы получили одобрение от Сергея Александровича, и с тех пор кубок носит имя Сергея Белова.

В конце октября 2020-го пройдет пятидесятый, юбилейный Кубок Белова. Он всегда проходит в первые школьные каникулы, конец октября – начало ноября, с 1972-го и до 2020-го.

«Мы дожили до 50 лет и доживем до сотки!», изображение №2

— Мы эту нишу заняли 50 лет назад и проводим турнир на протяжении полувека. Все знают, что осенние каникулы, Томск, Кубок Белова. И вы же понимаете, времена в стране разные были, и Союз разваливался, и тяжелая финансовая ситуация была, и с организацией не все просто, и команды иногда не могли приехать из-за отсутствия финансов, но турнир жил и выстоял в девяностые, мы всегда находили возможность все организовывать и проводить на самом высоком уровне.

Мы знаем много детско-юношеских турниров, и начинать всегда легко, когда это на волне энтузиазма. Потом проходит год, два, три, энтузиазм пропадает, заинтересованные люди куда-то уходят, и турниры прекращают свое существование. Но у нас не так и у нас все будет хорошо. Вячеслав Иванович 33 года руководил этим турниром и научил нас многим вещам, и уже почти 17 лет мы проводим турнир сами.

«Мы дожили до 50 лет и доживем до сотки!», изображение №3

Сергей Белов не просто позволил турниру носить его имя, но и всячески поддерживал турнир и приезжал сюда.

— В советское время получалось нечасто из-за загруженности, но все равно он старался приезжать, привозил мячи, привозил подарки. Потом, когда у Сергея Александровича появилось больше свободного, приезжал уже чаще. И его визит был очень большим событием для города! Когда дети видят живую легенду, великого человека, Олимпийского чемпиона, для них это непередаваемые эмоции. Они могли прикоснуться к легенде, и это было возможно, поэтому его визиты были очень важны для нас. Сейчас мы тоже стараемся сделать так, чтобы каждый год приезжал кто-то из почетных гостей. Часто приезжает Олимпийская чемпионка, вдова Сергея Белова Светлана Антипова, приезжал Саша Белов, сын Сергея Александровича, Олимпийские чемпионы Иван Едешко, Ирина Минх, заслуженный тренер России Николай Башкиров и многие другие значимые для нашего баскетбола люди. На 47-й турнир приезжал президент РФБ Андрей Кириленко, и в рамках Кубка участвовал в насыщенной программе и проводил мастер-класс.

«Мы дожили до 50 лет и доживем до сотки!», изображение №4

Кубок Белова – настоящая кузница баскетбольных талантов не только для региона, но и для всей страны. Через турниры Кубка Белова прошли Олимпийские чемпионы Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, бронзовые призеры Олимпиады Александр Каун и Семенов Антонов, призеры Чемпионатов мира и Европы Игорь Грачев, Сергей Бобков, Сергей Иванов, Андрей Воронцевич и другие. Что значит Кубок Белова для Томска?

— Со спортивной точки зрения турнир очень значим. У нас здесь вся Сибирь, Дальний Восток, Урал, стали подтягиваться москвичи. Команды, приезжая к нам, понимают, что получат большую игровую практику, смогут сравнить свою силу с другими, посмотреть, на каком уровне баскетбол в других регионах. У нас сильные тренеры, хорошие команды, есть что показать остальным, и поэтому к нам приезжают. Ну и второй момент – это традиции. 50 лет – это же очень большая цифра! Вряд ли есть такой же турнир. У нас же город небольшой, и для него такие вещи как Олимпийская медаль Сергея Белова-томича, бронза Саши Кауна на играх в Лондоне, баскетбольный турнир с пятидесятилетней историей – это большие события. Это все вещи из одного небольшого города! Мало кто может похвастаться такими традициями…

Я не люблю слово бренд, мне нравится слово традиции. И вот наши традиции заложены нашими учителями: Георгий Реш, который открыл Сергея Белова, Вячеслав Расторгуев, который придумал все это. Их уже нет с нами, но мы продолжатели их идей, живет преемственность. Ведь отказаться от проведения турнира всегда очень просто. Сказать, что нет возможностей или денег или еще чего-то. Но мы дожили до пятидесяти лет и, я уверен, доживем до сотки! Это же все люди! Как говорил Иосиф Сталин, «кадры решают все». Так оно и есть. И мы на этой благодатной томской земле можем похвастаться сильными традициями баскетбола.

«Мы дожили до 50 лет и доживем до сотки!», изображение №5

В 2018 году в турнире приняло участие рекордное количество команд – 58. Как организовать турнир для такого большого количество команд?

— Поддержка от города? Да, она есть. Мы это чувствуем. У нас уже сложились хорошие отношения по размещению приезжих, потому что помимо того, что мы самый долгий турнир, мы еще и самый массовый. Всех нужно принять, разместить, накормить, создать хорошие условия, предоставить хорошие залы. У нас все уже отработано, люди, которые с нами сотрудничают, идут нам навстречу, помогают по размещению, что-то с питанием решается проще, чем могло бы. Люди знают нашу репутацию и знают, что мы не подведем. К тому же наши выпускники, которые когда-то участвовали в турнире, сейчас активно помогают. Во многом благодаря баскетболу они сейчас занимают хорошие должности, потому что баскетболисты, как правило, умные ребята. Вот сейчас апрель, и мы уже связываемся с регионами, обсуждаем, люди звонят, подтверждаются, хотят участвовать в турнире, мы начинаем работу по подготовке, готовим книгу к юбилейному турниру. Кстати, важно сказать. Эта книга — живая летопись турнира за всю его историю! С самого первого турнира так повелось, что в каждой команде мы отмечали лучших игроков. И вот потом мы можем открыть буклет и увидеть там Сергея Тараканова. Сейчас он Олимпийский чемпион, а когда-то он просто был лучшим нападающим красноярской команды!

— У вас баскетбольный город, отличный детско-юношеский баскетбол. Чего не хватает Томску?

— У нас есть отличные детские тренеры, есть условия, есть залы, есть инвентарь. Все есть для хорошей работы, и мы делаем ее хорошо. Проблемы возникают дальше. Когда ребята заканчивают школу, они еще год играют по ДЮБЛу, а вот потом нужна профессиональная команда. Но у нас такой команды нет. У нас был клуб с 1999 по 2002, кстати, благодаря Сергею Белову. Он в 1997-м приехал на турнир будучи президентом РФБ и решил, что в Томске должна быть команда мастеров. И у нас такая команда появилась, играла в Суперлиге, потом ушла в Высшую лигу. Затем эта команда прекратила свое существования, но еще года до 2007-го у нас были две команды Высшей лиги – в Томске и Северске. Но потом большого баскетбола в регионе не стало. У нас много талантов, у нас много выпускников, которые сейчас играют в различных клубах России. Если бы мы собрали команду наших воспитанников, мы бы точно не затерялись в российском профессиональном баскетболе! Но сейчас такой возможности нет, и когда ребята заканчивают играть, мы ищем им варианты продолжения карьеры. Мы помогаем найти варианты тем ребятам, кто потенциально может заиграть и зарабатывать баскетболом на жизнь. Это уже наша ответственность. Мы свою работу выполнили, теперь игроки должны двигаться дальше.

— А есть перспективы создания клуба?

— Мы сейчас большие надежды связываем с тем, что в Томске планируют строить большой Дворец спорта имени Сергея Белова. Вопрос о строительстве уже решен. Мы ждем этого события с нетерпением. И нам бы хотелось, чтобы была возрождена профессиональная команда, потому что во Дворце спорта имени Сергея Александровича должен быть большой баскетбол.

«Мы дожили до 50 лет и доживем до сотки!», изображение №6

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

https://dvverh.ru/wp-content/uploads/2020/01/logo_w_512x512.png

МИССИЯ АКАДЕМИИ

УЧИМ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
  • Тренируйся рядом с домом — 16 центров по Москве
  • Участвуй в соревнованиях и посещай мастер-классы звёзд
  • Нашу программу тренировок курирует cпортивный директор
    (Золотая лицензия Федерации баскетбола США)