
В Москве и Санкт-Петербурге на интенсивах с Ирвингом Роландом и Василием Прокофьевым были две особенные группы — всего 12 человек, которые работали отдельно от основных участников. Как называют их коучи, группа PRO. Что это за игроки и как прошел тренировочный лагерь для них, рассказывает Василий Прокофьев.

«Так как в этом сезоне я провожу в России больше времени, чем обычно, мне хотелось сделать что-то полезное для тех, кто в будущем хочет связать свою жизнь с баскетболом на профессиональном уровне. К тому же в России не очень много таких мероприятий как в Штатах, когда лучших школьников собирают на одной площадке, они все вместе тренируются с разными специалистами, посещают образовательные лекции… И в моих планах было сделать что-то подобное в России – организовать полностью бесплатное мероприятие для перспективных игроков.
Идея появилась у меня еще в сентябре. И когда потом в декабре получилось пригласить в Россию на кэмп «Движение вверх» Ирвинга Роланда, я обсудил с ним еще и возможность создания такой отдельной группы, полностью бесплатной для ее участников. Ирвинг согласился, поддержал идею и спортивный директор «Движения вверх», тренер Борис Понкратов, и так мы пришли к созданию нашей группы молодых профессионалов в Москве и Санкт-Петербурге.

Игроков отобрать было сложно, так как это первое подобное мероприятие, и нужно было выбрать 6 сильнейших мальчиков и 6 сильнейших девочек в Москве и Санкт-Петербурге. Первый критерий – возраст. В основном мы отбирали детей 2002-2005 годов рождения, но и в Москве, и в Питере есть пара человек чуть младше, которых мы решили взять с небольшим авансом. Главный критерий помимо возраста – это желание. Желание работать вне зависимости от времени и максимально выкладываться. Старался смотреть игры детей сам, потом узнавал контакты их тренеров, общался с ними. Также есть в группе дети, с которыми я уже работал лично и понимал, что они подходят под наши критерии. Ну и связывался со знакомыми тренерами, просил их рекомендации для подобного лагеря, после чего уже смотрел игры этих ребят и принимал решение.
Молодые профессионалы, которых мы отобрали, готовы воспринимать больше полезной информации, они способны гораздо дольше находиться в фокусе и работать над одним конкретным навыком, и мы могли с ними делать более сложные вещи, чем с основными группами.
Нашей главной целью было то, чтобы у детей после этих трех дней в арсенале остались новые знания, которые они смогут использовать в своих дополнительных тренировках в дальнейшем. Чтобы не было такого, что три дня прошли, всем всё понравилось, и на этом забыли и пошли дальше.

На тренировках хотели дать несколько разных вариаций на завершение: часть вариантов давал игрокам Ирвинг, что-то я. Также я отвечал за повышение качества броска, а Ирвинг работал с ними непосредственно над ситуациями обыгрыша 1 на 1. Одна тренировка длилась чуть меньше двух часов, мы делили ее пополам. В первой половине я работал с одной группой, Роланд — с другой, и уже во второй части мы менялись, таким образом каждая группа имела час работы с каждым из тренеров.
Самое сложное для нас было выбрать MVP этой группы из 12 человек в каждом городе. Также мы хотели выделить еще по одному человеку среди девочек и парней и наградить их за трудолюбие. В итоге самой трудолюбивой среди девочек в Москве стала Маша Андрущенко, в Питере — Дэника Виноградова, у парней — Степан Яковенко. Мы подарили ребятам пару перчаток PowerHandz, с которыми можно работать над скоростью рук и улучшением дриблинга. А MVP стала Валерия Яковлева, которая получила от нас в подарок футболку Mamba Academy. В Санкт-Петербурге MVP кэмпа стала Елена Мухина, она получила игровую джерси Аарона Джексона. А Александра Кузьмицкая получила пару носков Адидас Джеймса Хардена в качестве особого приза, потому что на этом кэмпе ей ежедневно приходилось выходить из зоны комфорта. По своей игровой позиции Саша — центровая, но в течение всех трех дней она работала на тренировках над большим количеством упражнений для защитников, выйдя за рамки своего амплуа.


Важно, чтобы наши игроки после этого интенсива нашли упражнения, которые им помогают, и применяли их в работе. Я буду оставаться на связи со всеми игроками, у них всех есть мой номер телефона, и мы обязательно будем следить за их успехами. Также надеюсь, что подобная история с группой перспективных юных профессионалов повторится в России в ближайшем будущем, будем над этим работать.
Так что хочу поблагодарить компанию баскетбольной экипировки Combasket, которые в этом году поддерживают мои начинания и не обошли стороной и эту идею, согласившись сделать ребятам форму!

